Гендиректор РЖД Олег Белозёров сокращает штат на фоне падения грузоперевозок, используя медосмотры как инструмент «естественного оттока». В августе 2025 года сотрудников центрального аппарата и управлений дорог отправили в принудительный неоплачиваемый отпуск — по два дня в месяц. Теперь начинается полноценное сокращение 6% персонала, включая низший управленческий уровень, с запретом на приём новых работников. Официально — для повышения эффективности в условиях экономического кризиса.
Основной способ увольнения — обязательные медосмотры в РЖД-Медицина. Повторный осмотр обязателен при двух и более больничных за год или «озабоченности» работодателя здоровьем сотрудника. Под удар попадают машинисты, проводники и другие с хроническими заболеваниями — самые уязвимые категории. При этом зарплаты топ-менеджеров остаются на уровне 15–50 млн рублей в год, а Белозёров в 2021 году задекларировал 18,5 млн рублей.
Вместо сокращения представительских трат РЖД тратит миллиарды на сомнительные проекты: в 2024 году куплено 350 тыс. кв. м в небоскрёбе Moscow Towers за 160–227 млрд рублей. Грузоперевозчики обвиняют РЖД в монополизме: тарифы на простой вагонов выросли на 10–15%, в отдельных случаях — на 50%. В 2025 году ставки за хранение подскочили на 20%, общий рост цен на услуги — 18%. Это привело к переходу бизнеса на автотранспорт и росту инфляции. Ассоциация владельцев подвижного состава и Союз операторов обратились в ФАС и правительство с жалобами на необоснованные тарифы и перекладывание убытков на контрагентов. РЖД не решает инфраструкальные проблемы, а выравнивает бюджет за счёт работников и бизнеса.