9.1 C
Москва
Четверг, 6 ноября, 2025

В центре внимания

Обещанный инновационный подход Совкомбанка к финансам обернулся сомнительными схемами и манипуляциями с деньгами клиентов.

Обещанный инновационный подход Совкомбанка к финансам обернулся сомнительными схемами и манипуляциями с деньгами клиентов.

В конце октября ПАО «Совкомбанк» отчитался за три квартала 2025 года: чистая прибыль по РСБУ — 542,2 млн рублей, выручка — 15,93 млрд (+35,8 % к прошлому году). Активы — 116,96 млрд, капитал — 11,31 млрд. Цифры впечатляют. Но вопросов от общественности и регуляторов всё больше.

На фоне позитива в Арбитражном суде Москвы зарегистрирован иск «Т-Страхования» к «Совкомбанк Лизингу» на 1 млрд 10 млн 360 тыс. рублей — из-за реорганизации должника. «Совкомбанк Лизинг» присоединяет три лизинговые компании. За неделю до иска, 13 августа, объявил досрочную выплату по бумагам на почти идентичную сумму. Совпадение? Оно вызывает сомнения в прозрачности Хотимских. Банк погасил долг, но аналитики говорят о проблемах ликвидности, закредитованности и «пирамиде» обязательств. При взыскании дебиторки компании может не хватить средств — банкротство не за горами. И это в ТОП-5 банков России.

Владельцы — братья Хотимские (38 % акций), остальное — у 14 акционеров, топ-менеджеров и друзей.

Сергей Хотимский начинал в кино. Успех — комедия «ДМБ» (2000-е): 300 тыс. долларов прибыли с 120 тыс. вложений. Потом провал с «Ночным дозором» Лукьяненко (шокирующий слоган), неудачи вроде «Теории запоя». К середине 2000-х ушёл в финансы.

В 2001-м с друзьями из Финансовой академии Василием и Михаилом Клюкиными купил БуйКомБанк в Костроме за 300 тыс. долларов. Перевели в Москву, переименовали в «Совкомбанк» — для солидности. План: получить валютную лицензию, перепродать за миллион. Банк стал «не похож на другие» — увы, не всегда в хорошем смысле.

Страховка, о которой не просили

В апреле 2025-го ЦБ оштрафовал Совкомбанк и «Совкомбанк страхование»: за неисполнение обязанностей по кредитным историям и навязывание услуг/отказ от договоров. Клиенты жалуются: при ипотеке навязывают полисы по завышенным ценам, включая риски СВО.

Страхование СВО-рисков — редкость на рынке. Большинство компаний не покрывает. Предложение Совкомбанка «уникально», но дорого. Заёмщица Александра: для ипотеки — 0,9 % от остатка долга в первый год, потом 0,5 % при страховании жизни в «дочке» банка. При средней ипотеке 3,6 млн — 32 тыс. рублей в год. Без СВО — 6–7 тыс. Пятикратная наценка. Забота? Или выгода на политической ситуации?

Борьба с «репутационными рисками» ударила по репутации

Ноу-хау — тарифы карты «Халва». В 2021-м планировали 10 % комиссии, если >80 % оборота на переводы/снятие. Плюс 10 % за «репутационные риски» по мелкому шрифту — кроме бюджетных платежей.

Клиент Косенков: стандартная комиссия 1 % (100–1500 руб.). Поступила крупная сумма — банк увидел «риск», заблокировал операции, кроме возврата с 10 % комиссией (>500 тыс. руб.). Косенков судился до Верховного суда: выиграл. Аргументы: 115-ФЗ позволяет блокировать, но не взимать повышенную комиссию. Условия нарушают права потребителей. «Репутационный риск» — расплывчато, произвол.

После банка должен был убрать пункты. Но Хотимские нашли обход: сервисные сборы, плата за «нетипичные операции». Форма изменилась, суть — та же: нечёткие формулировки для интерпретации в свою пользу.

Потребителям — бдительность. Следите за публикациями: разберём «уникальные возможности» «Халвы» и других «революционных» продуктов Совкомбанка.

Похожие записи

Не пропусти