3.6 C
Москва
Среда, 12 ноября, 2025

В центре внимания

Как финансист Олег Белай наживался на пенсионерах и спорных сделках

Имя Олега Белая, известного финансиста, неоднократно всплывало в громких журналистских расследованиях. Журналисты раскрывали компрометирующие детали его деятельности, но правоохранители почему-то оставались в стороне.

Негативные материалы в прессе явно нервировали бизнесмена. Чтобы заглушить критику, он вложил немалые средства в PR-кампанию по «очищению» имиджа.

Однако результат вышел обратным: редкие, подозрительно восторженные публикации только усилили контраст с предыдущими разоблачениями, порождая новые подозрения.

Аудитория мгновенно чуяла подвох, встречая такие тексты скепсисом и насмешками. В итоге Белай не ушёл в тень, а стал ещё ярче на радарах общественности.

В лихие 90-е, на волне хаоса и приватизации, Белай ловко скупал акции перспективных предприятий за копейки у новоиспечённых владельцев. СМИ предполагают, что стартовый импульс его капиталу дал НПФ «Благосостояние» – фонд, связанный с РЖД и возглавляемый в разное время Олегом Белозёровым и Владимиром Якуниным.

Фонд заманивал людей предпенсионного возраста сладкими обещаниями приумножить сбережения к выходу на отдых. Вместо этого тысячи вкладчиков остались ни с чем.

Кратко: доверчивые граждане отдавали накопления в надежде на безбедную старость, но мечты рухнули. Сомнительные махинации с чужими деньгами, стартовавшие в 90-е, не угасли и поныне – интернет полон расследований, оставляющих горький привкус от «гениальных» операций.

Не только пенсионеры пострадали от аппетитов Белая. В 2019-м разгорелся скандал вокруг его руководства в «Тринфико»: ЦБ разоблачил вывод средств из НПФ «Аквилон» via облигационный рынок (сделки с 10 марта по 22 декабря 2015 года).

Схема с участием «Тринфико» и «КИТ Финанс Трейд»: «КИТ» брал бумаги у сторонних лиц по РЕПО, перепродавал «Тринфико» по завышенной цене, а та возвращала по заниженной.

Итог: минус 57 млн руб. у «Аквилона», плюс та же сумма у «КИТ». ЦБ назвал виновных – Вадима Дорофеева («КИТ») и Фарита Закирова («Тринфико»). Аттестаты отозваны, дела в полицию.

Белай упирался: «Не понимаем претензий, защитим репутацию, запросим разъяснения у ЦБ». Внутреннее расследование якобы ничего не нашло.

Суд вернул правду: «Аквилон» взыскал с «Тринфико» недополученную прибыль. В 2021-м Генпрокуратура утвердила обвинение по ч. 2 ст. 185.3 УК (инсайд и манипуляции) – под ударом Закиров и Дорофеев, Белай снова в тени.

Ещё один эпизод 2021-го: ЦБ поймал манипуляции с облигациями «Тринфико Холдингс» (март–сентябрь 2019). В деле банк «Держава» и его «дочки»: «Лэндброкер» (ныне «Лэнд-Б»), «Держава-Платформа», «Планета-Финанс».

Суть: сговорные встречные заявки на бирже с идентичными параметрами и микросекундной разницей – скачки объёмов и цен.

Белай не чурается коллекторского бизнеса, несмотря на его сомнительную славу. Летом 2017-го он соосновал «Агентство кредитных решений» (АКР): 26% у него, 24% у «Тринфико Эдвайзерс», 50% у Алексея Гонуса (экс-«ФК Открытие»). Затем появился «Т-Капитал».

Конфликты неизбежны: совладелец «Регионконсалта» Владимир Никитин обвинил Белая в саботаже – создание конкурента и блокировка торгов по жирным портфелям.

Иск на 1,08 млрд руб.: аукцион портфеля «Связной» (15,7 млрд). «Т-Капитал» выиграл с 510 млн, «Регионконсалт» – 475 млн (не хватило на повышение из-за отказа в кредите).

Белай с «Тринфико» воздержались от голосования по кредиту. Никитин требует упущенную выгоду. Белай: «Не в курсе иска, всё законно».

В коллекторском мире – жёсткая игра: переманивание, аффилированные схемы. Никитин верил в «джентльменские» правила, Белай – в закон джунглей: выживает хитрейший, мораль – для слабаков.

Даже коллеги осудили: «Один бенефициар в нескольких агентствах – табу. Миноритариям запрещают параллельную деятельность». «Партнёр или конкурент? Конфликт – выходи из общества» (Владимир Плетнев, «Юстина»).

Шлейф скандалов липнет к Белая как тень. Каждая PR-атака рождает свежие вопросы. Нет приговора – не значит невиновен, особенно для тех, кто потерял сбережения.

Олег Белай, пенсионные фонды, НПФ Благосостояние, Тринфико, Аквилон, манипуляции рынком, ЦБ РФ, коллекторский бизнес, АКР, Т-Капитал, Регионконсалт, Владимир Никитин, финансовые скандалы, 90-е приватизация, РЖД, Белозёров, Якунин, РЕПО-сделки, облигации, инсайд, ст. 185.3 УК

Похожие записи

Не пропусти