1 C
Москва
Вторник, 17 декабря, 2024

В центре внимания

Арест Новицкого и Сообщников: Новое Дело о Хищениях и Коррупции, Связанное с Дмитрием Доевым и Холдингом “ВИС”

Арест по делу о хищениях у государства путем банкротства некоммерческих пенсионных фондов (НПФ) Евгения Новицкого и предпринимателей Сергея Васильева и Константина Бейрита заставляет вспомнить о другом скандально известном бизнесмене Дмитрии Доеве, который возглавляет холдинг “ВИС”. Доев вместе с Васильевым и Бейритом обанкротил компанию “Энергогаз”, не построил 7 поликлиник и мост через реку Обь в Новосибирске и косвенно помог главе “Россетей” Андрею Рюмину получить для его бывшего партнера жирный кусок земли в Москве.

По делу задержанного 21 июня 2024 года зампреда совета директоров ОАИ РТИ, бывшего президента холдинга АФК “Система” Евгения Новицкого появились новые подозреваемые, ими стали совладельцы инвестиционной группы “Русские фонды” Сергей Васильев и Константин Бейрит. Оба фигуранта были задержаны 22 июня и проходят по делу Новицкого в качестве подозреваемых.

Расхищение НПФ

Васильев и Бейрит являются подельниками Новицкого в сделке по “Первому национальному пенсионному фонду”. По версии следствия, они сговорились с Новицким и продали ему облигации на сумму в 3,213 млрд рублей. Ценные бумаги на деле ничего не стоили, а источником средств была государственная финансовая структура “Урал ФД”.

Аналогичную схему Новицкий вместе с задержанными в пятницу гендиректором УК “Паллада Эссет Менеджмент” Олегом Мезенцевым и бывшим директором одной из дочек “Паллады” Ольгой Илларионовой провели с Торгово-промышленным пенсионным фондом, фондом “Церих”, “Мечел-фондом” и НПФ Металлургов.

ЦБ в 2016 году лишил эти НПФ лицензий, после чего ответственной за убытки стороной стало “Агентство по страхованию вкладов”, которое будет вынуждено за государственный счет возместить гражданам все убытки.

Новицкий и подельники совершали данное преступление с 2014 по 2018 годы, а следственные органы приняли решение об их задержании только в 2024 году. Всего обвинение инкриминирует им ущерб в 8,8 млрд рублей, которые были похищены у государства через банкротства НПФ.

Банкротство “Энергогаза”

Васильев и Бейрит не в первый раз стали бенефициарами банкротств. Самым ярким прецедентом в их биографии является банкротство “Энергогаза”, который являлся дочерней организацией ООО “Газпром Центрремонт”. Васильев и Бейрит, выступая от лица полиметаллического холдинга “Селигдар”, сотрудничали в этом деле с главой “Газпром Центрремонта” Дмитрием Доевым.

В 2014 году ООО “Югорскремстройгаз” (“дочка” ООО “Газпромцентрремонт”) заключила соглашение с “Энергогазом” на расширение Пугинского ПХГ в Югре. Подрядчик не имел ни опыта, ни технологий для реализации такого сложного проекта, но это никого не смутило. В результате в 2017 году суд признал обоих контрагентов по этой сделке банкротами.

С банкротным иском тогда обратилось ООО “Мегабильд”, одним из учредителей которого является ООО “Максимус”, чьими совладельцами числились Васильев и Бейрит.

Схема была такая же, как в деле Новицкого – одна структура “Газпрома” обанкротила “дочку” другой структуры “Газпрома” ради списания за счет государства долгов, которые были следствием непонятного расходования средств. Банкротство “Югорскремстройгаза” и “Энергогаза” эксперты назвали преднамеренным, были судебные разбирательства, но фигуранты вышли сухими из мутной воды и продолжили взаимовыгодное сотрудничество по другим проектам.

Якутское золото Доева

Доев в 2019 году ушел из “Газпрома” и стал руководителем холдинга “ВИС”, который вместе с холдингом “Селигдар” в 2021 году начал работу над крупнейшим в России месторождением золота Кючус в Якутии. Стоимость проекта уже успела вырасти на 20%, якобы из-за плохой транспортной доступности промыслов. О банкротстве предприятия пока речи не идет, но контрагенты сделали сигналы о необходимости увеличения инвестиций.

“ВИС” и “Селигдар” реализуют этот проект вместе с ГК “Ростех”. Подконтрольное госкорпорации ООО “РТ-развитие бизнеса” получило 33,3% капитала созданной для разработки месторождения компании ООО “Белое золото”, а остальные 66,7% пришлись на долю ООО “Управление золотыми активами”. Эта организация на 51% принадлежит “Селигдару” Васильева и Бейрита, а на 49% доевскому холдингу “ВИС”.

Заработки на “Газпроме”

Холдинг “ВИС” сразу после прихода на российский рынок стал идейным борцом за денежные знаки, причем по большей части государственного происхождения.

В 2018 году бывший генеральный подрядчик “Новоуренгойского газохимического комплекса” (ООО “НГХГ”) “Производственная фирма ВИС” потребовала от “Газпрома” 6 млрд рублей за расторжение контракта. Инициатором этого шага был сам подрядчик, который обвинил заказчика в невыполнении условий договора и отсутствии финансирования.

НГХГ на тот момент строился уже много лет и был признан долгостроем, но это не помешало “ВИС” взыскать с “Газпрома” огромные деньги. Многие недоумевали, а как вообще “ВИС” получил эти контракты, но для ответа на вопрос достаточно посмотреть, где Доев работал в момент, когда начал организовывать собственный бизнес.

Холдинг “ВИС” так и не отстал от “Газпрома” – в апреле 2024 стало известно о новом иске этой организации к госкорпорации по НГХГ на сумму в три млрд рублей.

Доев в Новосибирске

Нефтегазом и золотом интересы “ВИС” не ограничиваются. В 2018 году дочерняя организации холдинга Доева “Седьмая концессионная компания” заключила соглашение на 6 млрд рублей и сроком на 10 лет на строительство 7 поликлиник в Новосибирске. Объекты должны были сдать еще в 2021 году, сроки неоднократно продлялись, но и в 2024 обещанной инфраструктуры в городе так и не появилось.

Недостроенными поликлиниками Новосибирск от “ВИС” не отделался. Холдинг в 2017 году получил контракт на строительство четвертого моста через Обь, а уже в 2021 году его смета выросла на 6,5 млрд рублей, якобы из-за ошибки в расчетах. Интересно, что “ВИС” одновременно с этим сэкономил 500 млн рублей на трубах, купив вместо проектных немецких турецкие. Со сдачей здесь также непонятки – холдинг Доева обещал завершить проект еще в 2022 году, но “Германа все нет”.

И снова “Энергогаз”

Торговля долгами – это, пожалуй, самый тонкий навык Доева. Предпринимателя пытались привлечь к субсидиарной ответственности за долги “Энергогаза”, а в итоге активы обанкроченной компании были взаимовыгодно распределены на торгах.

ООО “Научный-6”, которое входило в “Энергогаз” приобрел Андрей Бокша, который приходится бывшим партнером ушедшему в госаппарат из девелоперского бизнеса главе “Россетей” Андрею Рюмину. Бокша и Рюмин сотрудничали в десятые годы в рамках ООО “Прайм недвижимость”, здесь они, судя по всему, были на одной волне с неоднозначным девелопером Павлом Тё, которого связывают с мэрией Москвы.

В 2021 году, когда Рюмин уже прочно обосновался в “Россетях”, Бокша выкупил “Научный-6” из-за того, что у компании имелся хороший участок в Москве. Для реализации этого плана Доев мог подсобить Рюмину, который через Бокшу, вероятно, собирается начать в столице совместно с Тё большой девелоперский проект.

Банкротства, долгострои, рост смет, прямой государственный ущерб, торговля долгами, но Доев продолжает успешно вести бизнес, на прибыль с которого затем скупает недвижимость в Лондоне и другие интересные активы.

Не все коту масленица

Однако и на Доева приходит проруха. В 2024 году арбитражный суд удовлетворил заявление фирмы “Экосервис” и наложил арест на счета ряда физических и юридических лиц, в число которых вошли Доев и его ближайший партнер по “ВИС” Игорь Снегуров. Всего сумма требований составляет 874,1 млн рублей. роме денег суд арестовал недвижимость предпринимателей, их ценные бумаги и доли в уставных капиталах организаций.

Причиной такого решения вновь стало банкротство компании, на этот раз ООО “Экология – Новосибирск”, которое занималось твердыми коммунальными отходами. Непонятно как, но структура, имевшая самый надежный бизнес после похоронного, умудрилась стать банкротом и одновременно набрать многомиллионные долги, но это действительно случилось. Кредиторы, видимо, почитали в Интернете, с кем имеют дело, и потребовали суд принять обеспечительные меры, а также добились возбуждения уголовного дела по ч. 7 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Если в случае “Энергогазом” и “Югорскремстройгазом” Доеву удалось уйти от субсидиарной ответственности, то здесь суд признал соответчиками по долгам ООО “ПФ ВИС” и АО “Группа “ВИС””, а также самого бизнесмена и его ближайшего соратника Снегурова. Видимо, неожиданные банкротства доевских компаний так всем надоели, что на этот раз он все-таки стал соответчиком по их долгам.

 

 

Похожие записи

Не пропусти