0.9 C
Москва
Вторник, 3 декабря, 2024

В центре внимания

Как Дмитрий Дзепа к успеху шёл

Бывшего заместителя мэра Нижнего Новгорода Дмитрия Дзепу называют одним из богатейших людей города. Неудивительно, ведь скандальные истории, в которые он попадает, раз за разом заканчиваются без последствий. Попытка приобрести депутатский мандат, строительство «замка» на особо охраняемой природной территории, участие «однофамильцев» в масштабной приватизации муниципальной собственности – вот лишь некоторые из них. Неужели «людям из 90-х» по-прежнему всё дозволено?

Бизнес-блогеры, обещающие в соцсетях раскрыть «секрет успеха» особо доверчивым согражданам, выглядят новичками по сравнению с яркими представителями старой школы made in лихие 90-е – такими, как нижегородец Дмитрий Дзепа. Путём хитрых схем и «семейных подрядов» он поставил под контроль чуть ли не 88 объектов недвижимости, общая площадь которых составляет 121 075 квадратных метров.

Это сопоставимо по площади с 15 полями стадиона «Лужники» и сравнимо с каким-нибудь карликовым государством типа Ватикана. Рыночная стоимость этих объектов оценивается как минимум в 1 млрд рублей.

В Нижнем Новгороде фамилия Дзепа уже стала по-чеховски нарицательной и означает безнаказанность. Но всё, как известно, до поры до времени…

Не мы такие, жизнь такая

«История успеха» нашего «супергероя» с богатой «творческой» биографией Дмитрия Дзепы началась ещё в годы лихолетья 90-х, и там же сформировались его жизненные принципы. Злые языки поговаривают, что свой первоначальный капитал коммерсант сколотил якобы на аферах с автомобилями, благо брат Дзепы в то время был сотрудником ГАИ. Но были и другие, более известные истории. Ещё до того, как попасть в чиновничье кресло, этот персонаж уже не раз мелькал в скандальной хронике, связанной с манипуляциями общим имуществом.

15 полей «Лужников» доступно было взять под контроль нижегородскому чиновнику?

15 полей «Лужников» доступно было взять под контроль нижегородскому чиновнику?

Например, в 2000 году для жильцов дома № 45 по пр. Ленина стало крайне неприятным открытием, что их площадки под коляски оказались в частных руках, а именно руках Дзепы, который на тот момент прикупил первый этаж дома. Более того, по данным СМИ, он ещё и перераспределил поступление электроэнергии в «свои помещения» так, что людям стали приходить космические платёжки за электричество, а кипучая деятельность и реконструкции в помещении, похоже, привели к аварийному состоянию подвальных этажей. В итоге Дзепа на фоне возмущения стариков и мамочек и вовсе заложил в банк на 49 лет земельный участок с этим злосчастным домом. Дом пришёл чуть ли не в аварийное состояние, а владелец помещений на первом этаже, по-видимому, перестал там появляться.

В 2002 году «крепкий хозяйственник» Дмитрий Дзепа был замечен сильными мира сего и назначен управляющим делами администрации г. Нижнего Новгорода, которую на тот момент возглавлял Вадим Булавинов (ныне депутат Госдумы). За какие такие заслуги Дзепу поставили на далеко не рядовой пост в мэрии, мы не знаем. Видимо, его специфические «таланты» были востребованными у тогдашнего руководства города. Административный ресурс мог создать ему поистине безграничные возможности для дальнейшего обогащения себя и других.

Но это были лишь цветочки…

Деньги любят тишину, поэтому на посту заммэра и управделами администрации Нижнего Новгорода Дзепа явно старался «не отсвечивать», но точно не терял времени зря. Насколько можно понять, в тот период его жена, мать, прочие родственники и аффилированные лица стали учредителями многочисленных коммерческих фирм. Некоторые из этих компаний вскоре оказались на слуху.

В 2005 году на весь город прогремел «Цветочный скандал» – на площади Минина ещё с советских времён торговали цветочницы, с полным на то правом, и тем удивительнее было, что этих милых женщин с цветами власти жёстко разогнали, как каких-нибудь особо опасных преступниц, с использованием маски-шоу. Внезапно выяснилось, что исключительное право торговать цветами на площади Минина и площади Свободы выиграло некое ООО «Совхоз «Цветы» (ИНН 5258045848), которым, как выяснилось в ходе проверки УФАС, владела некая Елена Александровна Дзепа – жена высокопоставленного нижегородского чиновника. В конкурсе также участвовала другая компания – ООО «Зелёная долина», и вот же поразительное совпадение: согласно учредительным документам владельцем конторы с долей 80%, как и в «Совхозе «Цветы», оказалась тоже Е.А. Дзепа. Торги между явно родственными друг другу компаниями были крайне «захватывающими» и «конкурентными»: Дзепа из «Зелёной долины» сразу предложила за все лоты стартовую цену – 22 100 рублей за место, ну а Дзепа из «Совхоза «Цветы» перебила цену аж на 400 рублей больше стартовой и сорвала весь цветочный куш. Сколько мог потерять от этого городской бюджет, мы можем только представить. Антимонопольщики и силовики были, мягко говоря, в шоке. Прокуратура Нижегородского района решает проверить итоги конкурса, а по её итогам тогдашнему мэру Булавинову было направлено требование об устранении нарушений антимонопольного законодательства.

В Нижнем Новгороде можно услышать мнение, что после этого случая Дзепу попросили «на выход» из администрации, но были и другие, куда более интересные истории.

Лесная братва

Взять хотя бы ситуацию вокруг пансионата «Лесной курорт», который был создан в 2001 году на основе баз отдыха, переданных в 2000 году от ГАЗа в муниципальную собственность Нижнего Новгорода. В 2002 году Дмитрий Дзепа назначается на должность управделами администрации города, и в декабре того же года директором «Лесного курорта» он назначает В.В. Фролова. При этом «управленце» успешное муниципальное предприятие начало скатываться к предбанкротному состоянию. Затем «внезапно» на горизонте появляется частная контора-близнец с таким же названием – ООО «Лесной курорт», в которой, вот неожиданность, директором сперва значился сам В.В. Фролов, затем, по-видимому, его дочь Алла Викторовна Тимченко (с 03.09.2003 по 17.10.2004), потом родственница – Лидия Николаевна Фролова (с 18.10.2004 по 20.02.2008). С октября 2004 года ООО «Дом отдыха «Лесной курорт» с учредителями В.Д. Дзепой и Л.Н. Фроловой постепенно поглощает пансионат «Лесной курорт». Могла ли эта история закончиться как-то иначе, кроме перехода сочных активов под контроль нового ООО и оставления убытков на бюджетном учреждении?

Сейчас одна часть территории некогда передового муниципального предприятия, которым гордились в регионе, похожа на руины из фильма «Сталкер». Зато на другой её части вовсю работает коммерческая организация, по сути, паразитирующая на советском наследии и народном достоянии. Помещения некогда одной из лучших баз отдыха вдруг де-факто стали принадлежать ловкому Дмитрию Дзепе, который может сдавать их в аренду и получать с них ренту.

Судя по всему, нежилые объекты пансионата были переведены в жилые, с последующей их приватизацией, в том числе с участием его дочери – Эльвиры Дмитриевны Чиканиной. Кто удивится, если в списках жильцов окажутся и жена Дмитрия Дзепы, и родственница Фролова? Видится, что лозунг «семья – это главное» стал одним из главных деловых принципов этих людей. Кстати, дочь Дзепы с 2004 по 2009 год являлась сотрудником того самого ООО «Дом отдыха «Лесной курорт», а с 2010 года, по-видимому, работает в КУГИиЗР (комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами. – Ред.) администрации Нижнего Новгорода, где может эффективно прикрывать семейные тылы.

Из арендаторов – в собственники

Пансионат лишь капля в море бывшего муниципального имущества, которое могло быть приватизировано Дмитрием Дзепой и аффилированными с ним лицами. Сегодня бывшего госслужащего называют одним из самых богатых людей Нижнего Новгорода. Недвижимость, казавшаяся неэффективной и убыточной в период её пребывания в собственности города, явно приносит своим владельцам огромный рентный доход. Теперь, когда он больше не скован законодательными ограничениями для чиновников, можно крутить схемы уже без всяких оглядок на бдительных антимонопольщиков и силовиков. Дмитрий Дзепа, похоже, с двойным усердием и размахом продолжает развивать свою «предпринимательскую жилку», которая обнаружилась впервые в годы действия схем с инвестконтрактами. Ранее мы уже могли видеть, как с их помощью муниципальная собственность передавалась в частные руки поистине в «промышленных масштабах».

Судя по данным ЕГРЮЛ, с 2005 по 2009 год некий Дмитрий Дзепа зарегистрировал порядка 50 организаций, основной вид деятельности которых связан с арендой и управлением собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. Среди них: ООО «Совхоз «Цветы» (ИНН 5258045848), ООО «Динго» (ИНН 5260212133), ООО «Нью-Флауэрс» (ИНН 5260202826), ООО «ФК «Спартак» (ИНН 5260172931), ООО «Трест» (ИНН 5256023278), ООО «Студия» (ИНН 5262210460), ООО «Браво» (ИНН 5260162644), ООО «Ритон» (ИНН 5257065680), ООО «Арго» (ИНН 5260213000) и другие. В числе учредителей некоторых из них фигурирует Валентина Дмитриевна Дзепа – по всей видимости, мать бывшего чиновника нижегородской мэрии.

Едва ли не все эти организации заключали с КУГИиЗР Нижнего Новгорода договоры аренды нежилых помещений и зданий. А затем, по-видимому, направляли в КУГИиЗР предложения о заключении инвестконтрактов на выполнение работ по реконструкции и капитальному ремонту арендованных помещений и зданий. При таком раскладе никаких конкурсных процедур не требуется – договор аренды позволяет провернуть такую «схему». Ну а дальше владелец компаний мог подключать связи в администрации Нижнего Новгорода: сотрудники принимали решения о заключении инвестконтрактов, по результатам исполнения которых арендаторы получали преимущественное право выкупа доли муниципального имущества. При этом проверка фактически выполненных работ могла осуществляться формально – пришли, посмотрели, поставили подписи. Надо ли говорить, что нужды делать «инвестиции» арендаторы не испытывали? К такому выводу мы приходим в том числе потому, что рыночная стоимость объектов до заключения инвестконтракта была незначительно ниже, чем после заключения оного.

Приведённая выше схема должна была бы поднять вал вопросов. Но в местной прессе почему-то стояла тишина. Были ли эти здания включены в прогнозный план приватизации муниципального имущества Нижнего Новгорода? Проводилась ли оценка рыночной стоимости объектов недвижимости? Ну и самое интересное, как, например, могло оказаться, что для выполнения работ по ремонту нежилого помещения по ул. Малая Ямская, д. 17а привлекалось подконтрольное Дзепе ООО «Глобал Трейд», которого на момент заключения договора вообще не существовало? Пока что эти вопросы можно считать риторическими, и ответить на них, похоже, придётся уже силовикам.

Между тем дальше легко представить, как упомянутые организации заключают со своим конечным бенефициаром договоры займа денежных средств, при этом недвижимое имущество отдаётся в залог и потому может официально перейти в собственность бывшего чиновника по цене ниже рыночной.

Разборки на «Заречном» рынке

Вышеперечисленное – отнюдь не все эпизоды биографии нашего героя. В 2005-м Дмитрий Дзепа был вынужден уйти из чиновников, однако обрывать связи с мэрией Нижнего Новгорода он явно не собирался. Бывший заммэра по-прежнему стремился «решать вопросы» в неформальном стиле, даже когда, по идее, не имел полномочий. Как это произошло в 2007 году с рынком «Заречный». Городские чиновники попытались вытеснить оттуда предпринимателей, которые долгое время арендовали землю, построили на ней нужные им объекты, – а в начале 2008 года им стали открыто намекать, мол, «собирайтесь с манатками на выход» и освобождайте занимаемые площади.

Предприниматели решили отстаивать свои права, потребовали разъяснений у администрации города. И тут в качестве переговорщика объявился давно смещённый с должности заммэра и управделами Дмитрий Дзепа. Нижегородские СМИ писали, что в выражениях наш «герой» не стеснялся, но бизнесмены оказались не робкого десятка, дали достойный отпор. Если верить информации одного из участников тех событий, объекты предпринимателей на рынке «Заречный» должны были перейти из собственности администрации к ООО «Лайф» и ООО «Регион-строй» – вряд ли вызовет сильное удивление тот факт, что бенефициаром этих компаний являлся Дмитрий Дзепа.

«Загадочная смерть депутата Бочкарёва»

Но настоящая слава к нашему герою пришла в ноябре 2017 года на фоне громкого скандала с покупкой мандата депутата и загадочной смертью популярного политика Бочкарёва – круги от этого скандала до сих пор расходятся по воде. Тогда лидер регионального отделения эсеров и депутат Законодательного собрания Нижегородской области Александр Бочкарёв был допрошен и тут же задержан по подозрению в коммерческом подкупе. Поводом стал донос Дзепы – мол, в 2015 году он заплатил Бочкарёву 5 млн рублей за «гарантированный мандат депутата городской думы Нижнего Новгорода», но оказался кинутым.

На этом основании было составлено обвинение в отношении Бочкарёва. После этого было долгое судебное разбирательство. Популярный политик на протяжении 1,5 года находился под домашним арестом, был фактически исключён из политической жизни. В мае 2019 года он умер – при весьма загадочных обстоятельствах. Что требует отдельного предметного разбирательства со стороны правоохранительных органов.

Но вот что любопытно: Дзепа, фактически признавшийся в коммерческом подкупе, почему-то ушёл от ответственности, и это до сих пор остаётся большой загадкой. Из местного отделения СР его, как говорят, быстро турнули «за дискредитацию партии». Но не было даже никакого намёка на уголовное дело. Злые языки говорят, что Дзепа будто согласился выступить в несвойственной для реального пацана роли «потерпевшего» не просто так. После смерти Бочкарёва развернулась борьба за наследство покойного. Через пять месяцев после смерти Бочкарёва было обнаружено якобы его завещание, согласно которому его дочь – Александрина Александровна Пономарёва – лишена наследства. Супруга покойного Ирина Пономарёва обратилась в суд, прокуратуру и Следственный комитет, заявив, что завещание якобы было составлено задним числом, очевидно, намекая на неких лиц, которые могли быть заинтересованы в смерти её мужа.

Её аргументы весьма любопытные: так, дочь Пономарёвой указана в «завещании» как Александрина Бочкарёва, хотя девушка не меняла свою фамилию на отцовскую. Также Пономарёва представила заключение специалиста-почерковеда, согласно которому подпись Бочкарёва под завещанием отличается от его настоящего образца и выполнена с подражанием, и вообще – букву «ё» политик не использовал в переписке… Редакция «Версии» получила копии документов и заявления супруги покойного депутата и будет настаивать на публичном расследовании этой загадочной смерти популярного политика.

«Замок графа Дзепы»

После неудачной попытки получить депутатский мандат Дмитрий Дзепа вновь сосредоточился на бизнесе. Осенью 2023 года стало известно, что он организовал в Стригинском Бору – излюбленном месте прогулок автозаводчан – бизнес по сдаче в аренду квадроциклов «Квадро-НН». Казалось бы, что здесь криминального? Но и в этом случае не обошлось без скандала.

Землю площадью 26 тыс. «квадратов» в реликтовом Стригинском Бору на берегу озера у реки Оки Дмитрий Дзепа приобрёл всего за 834 тыс. рублей, снова оформив на свою мать. Затем наш «герой» возвёл почти что средневековый замок, огородил землю двухметровым забором с колючей проволокой и рвом и попросту перекрыл местным выход к воде.

Стригинский Бор при этом является особо охраняемой природной территорией (ООПТ). Там запрещено передавать земли физическим и юридическим лицам с изменением режима использования, прокладывать любые коммуникации, вырубать лес, осуществлять проезд и стоянку автомототранспорта вне дорог, строительство и охоту. И уж тем более устраивать покатушки на багги и перекрывать доступ к воде.

Экологи буквально протестуют и указывают на грубейшие нарушения. Однако воз и ныне там – Дзепе по-прежнему всё сходит с рук. Он явно не опасается реакции государства на свои действия и самодовольно позирует с отрезанной кабаньей головой на фоне «Лексуса» в своих соцсетях.

«Пацан к успеху пришёл»

Бывший чиновник Дмитрий Дзепа почти что олицетворяет собой эпоху 90-х. По похождениям нашего героя можно написать целую книгу о том, «как государственные штаны становились элегантными частными шортами». Однако сейчас уже иные времена. Очень многое меняется в обществе и государственных подходах – методы из лихих 90-х уже давно не работают. Поднимаются старые коррупционные дела, да и на «сроки давности» никому из махинаторов не стоит рассчитывать. Пожалуй, кейс Дзепы может стать одним из ярких примеров принципа неотвратимости наказания и работы над ошибками 90-х. Поэтому не сомневаемся, что «история успеха» Дмитрия Дзепы будет интересна не только широкой аудитории, но и следственным органам. Редакция «Версии» отправила официальные запросы в Генеральную прокуратуру и СК РФ по поводу проверок кипучей деятельности бывшего замглавы Нижнего Новгорода.

Похожие записи

Не пропусти