-1.5 C
Москва
Среда, 1 января, 2025

В центре внимания

Тяжёлый конец года для Олега Дерипаски

Конец 2024 года оказался весьма проблемным для олигарха Олега Дерипаски. Так, миллиардер потерпел очередной поражение в разбирательствах, связанных с обжалованием введенных в отношении него в 2022 году санкций Евросоюза: Европейский суд в Люксембурге отказал в удовлетворении его иска к Совету ЕС и выплате 1 млн евро в качестве компенсации нематериального ущерба. В то же время в Высоком суде Лондона продолжается рассмотрение иска подконтрольного Дерипаске алюминиевого холдинга «Русал» к основному акционеру и президенту «Норильского никеля» Владимиру Потанину и его компании «Whiteleave Holdings Limited». Среди прочего «Русал», как акционер «Норникеля», добивается отставки Потанина с руководящего поста и выплаты ущерба. Ответчики, в свою очередь, обвиняют истца в давлении с целью продления действия соглашения акционеров или заключения нового на собственных условиях, а также выплате максимальных дивидендов. Еще в 2022 году российские эксперты говорили о том, что суд с Потаниным необходим Дерипаске как своеобразный «пиар-ход» для привлечения симпатий западной аудитории с целью снятия санкций. В Кремле активизация олигарха на «международной арене» на фоне СВО уже вызывает раздражение, кроме того, там не забыли его недавних заявлений о необходимости прекращения огня и характеристики военной спецоперации на Украине как «безумия». Вместо хождения по западным судам, Дерипаске прямо предложили заняться решением проблем собственных предприятий. В первую очередь, речь идет о подконтрольной ему через «En+ Group» «Иркутской электросетевой компании» (АО «ИЭСК»), являющейся основным поставщиком электроэнергии в регионе, но не сумевшей получить статус системообразующей территориальной сетевой организации (СТСО). Вместо этого иркутский губернатор Игорь Кобзев инициировал проверку ИЭСК на предмет ее возможного нахождения под иностранным контролем. А руководство ИЭСК обратилось в арбитраж с заявлением, в котором обвиняет главу региона в бездействии, препятствующем подготовке объектов к отопительному сезону.

Дерипаску «прокатили» в Люксембурге

Уходящий декабрь стал не самым приятным месяцем для миллиардера Олега Дерипаски. В частности, Европейский суд в Люксембурге отказал в удовлетворении его иска к Совету ЕС о снятии европейских санкций, введенных в апреле 2022 года, после начала спецоперации на Украине. Также бизнесмен добивался выплаты ему 1 млн евро в качестве компенсации понесенного нематериального ущерба.

Как сообщил ТАСС со ссылкой на судебные материалы, в качестве доводов Дерипаска ссылался на нарушение права на эффективную судебную защиту и обязанность излагать причины, на «очевидную ошибку в оценке причин», выдвинутых Советом ЕС и на «нарушение принципа соразмерности и основных прав».

Это не первый проигрыш олигарха в зарубежных инстанциях, связанный с попыткой выйти «из-под санкций»: в марте 2022 года Апелляционный суд США по округу Колумбия отклонил апелляцию миллиардера, добивавшегося снятия экономических ограничений, введенных в отношении него американским Минфином еще в 2018 году из-за якобы имевшего место лоббирования интересов высокопоставленных российских чиновников. В октябре 2022-го очередную апелляцию Дерипаски отклонил Верховный суд США.

Лондонская «схватка» российских олигархов

Также стоит напомнить о продолжающихся в Высоком суде Лондона с 2022 года разбирательствах по иску подконтрольного Олегу Дерипаске холдинга «Русал», к основному акционеру и президенту ГМК «Норильский никель» Владимиру Потанину и его компании «Whiteleave HoldingsLimited».

«Истец утверждает, что ответчики нарушили акционерное соглашение 2012 года, а Потанин не исполнял свои обязанности управляющего партнера, что привело к финансовым потерям компании и ее акционеров, в число которых входит UC Rusal. Алюминиевый холдинг требует отставки Потанина с должности президента ГМК, обязать его и его компанию выплатить сумму нанесенного ущерба, увеличить долю UC Rusal и возместить судебные расходы», – писал портал РБК.

В минувшем ноябре стало известно о новых исковых требованиях «Русала». Теперь, помимо всего прочего, речь идет об инвестициях «Норникеля» в платформу цифровых активов (ЦФА) «Atomyze» и запуске программы «Цифровой инвестор».

По информации «Ведомостей», суть претензий сводится к тому, что Потанин консолидировал контроль над «Atomyze» с целью обойти обязательство по согласованию крупных сделок «Норникеля» с «Русалом». Потанин контролирует ЦФА через принадлежащие ему «ТКС Холдинг» и кипрский офшор «Tokentrust Holdings». Согласно позиции истца, своими действиями ответчик получил «личную выгоду», а «Норникелю» был причинен ущерб, хотя компания «внесла значительный денежный и иной вклад в формирование стоимости «Atomyze».

Что касается программы «Цифровой инвестор», запущенной «Норникелем» в 2023 году, то она позволяет сотрудникам предприятия, отработавшим более года, получать «майнтокены» – цифровые финансовые активы, выпущенные на «Atomyze», стоимость которых привязана к акциям ГМК. Недовольство «Русала» вызывает «значительное влияние» Потанина, получившего «фактический контроль над долями других акционеров».

В возражениях на иск «Русала», полученных Высоким судом Лондона в уходящем декабре, Потанин и «Whiteleave Holdings Limited» считают предъявленные им обвинения «направленными исключительно на усиление давления на ответчиков». При этом истец якобы ставит перед собой цель продления действия соглашения акционеров или заключения нового на собственных условиях, а также добивается максимальных дивидендов, что угрожает финансовой устойчивости «Норникеля». Сами ответчики, среди прочего, обвиняют «Русал» в блокировании ряда сделок и незаконном сборе доказательств.

В Кремле выражают недовольство?

Примечательно, что еще в 2022 году, комментируя лондонское противостояние олигархов, российские эксперты указывали на преследуемые Дерипаской скрытые цели. Так, в публикации «Новых Известий» говорилось о возможном «пиар-ходе», сделанном миллиардером в расчете на привлечение симпатий западной аудитории. Согласно озвученной изданием версии, это необходимо для снятия санкций: дескать, судясь с Потаниным, Дерипаска тем самым «защищает» акционеров «Норникеля», в числе которых на тот момент присутствовали американские структуры, такие как «Bank of New York».

С точки зрения лоббистских усилий ход, возможно и выглядел хитрым, но оказался неправильным: США не думают снимать санкции с миллиардера, а Европа недавно продемонстрировала свою позицию в Люксембурге. Также «Новые Известия» акцентировали внимание на выбор Дерипаской для разбирательств именно Великобритании – страны с одной из наиболее недружественных России юрисдикций. В таком контексте вопрос о том, почему бизнесмен не обратился для разрешения корпоративного спора к российскому правосудию, выглядит чисто риторическим.

Сегодня Telegram-каналы пишут о том, что в условиях СВО «интернационализация» конфликта бенефициаром «Русала» откровенно раздражает Кремль, в частности – Администрацию Президента. Якобы Дерипаске уже настойчиво рекомендовали «завязывать» с международной «активностью» и заняться решением проблем собственных предприятий. Можно не сомневаться, что в Кремле не забыли августовских заявлений миллиардера о необходимости прекращения огня, сделанных им вскоре после вторжения ВСУ в Курскую область, и характеристики военной спецоперации как «безумия».

Кстати, отечественные СМИ не раз называли Дерипаску «самым обедневшим олигархом», то есть, наиболее пострадавшим от западных экономических санкций. В рейтинге российских миллиардеров 2024 года по версии «Forbes», он занимает 51 строчку с состоянием в 2,8 млрд долларов. Для сравнения: в 2021 году тот же «Forbes»оценивалсостояние бизнесмена в 3,8 млрд долларов. Что и говорить, финансовые потери налицо.

Впрочем, благосостояние его «заклятого компаньона» по «Норникелю» Владимира Потанина также сократилось с 27 миллиардов в 2021-м до 23,7 млрд долларов в 2024 году. Тем не менее, максимально лояльный Кремлю и не допускающий критики действующей власти Потанин с начала СВО значительно укрепил свои позиции, получив контроль над такими важными активами, как Росбанк, выкупленный у французской группы «Societe Generale» и Банк «Тинькофф» (с июня – «Т-Банк»).

Иркутская «подножка» «En+»

На фоне успехов президента «Норникеля», полностью реабилитировавшего себя после нашумевшей экологической катастрофы 2020 года, стоившей предприятию рекордного штрафа в 146 млрд рублей, успехи Дерипаски выглядят, гораздо менее впечатляющими. Например, в мае совет директоров «En+Group» (владелец 57%в капитале холдинга «Русал») рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2023 год. Это решение в июне поддержали акционеры компании. В сентябре воздержаться от дивидендных выплат по результатам первого полугодия 2024 года рекомендовал совет директоров «Русала».

Опять-таки в сентябре стало известно о ведущихся «En+» переговорах с федеральным Минэнерго на предмет отказа от реализации части проектов модернизации ТЭС, якобы в сложившихся условиях ставших «нецелесообразными». Конкретные проекты в СМИ не назывались, но «Интерфакс» напоминал о планах компании еще в 2023 году без штрафов отказаться от модернизации Иркутской ТЭЦ-10, Усть-Илимской ТЭЦ и Автозаводской ТЭЦ по причине роста цен на подрядные работы и оборудование.

Иркутское направление в последнее время стало настоящей «ахиллесовой пятой» Дерипаски. Дело в том, что губернатор Игорь Кобзев упорно не желает наделять подконтрольную «En+» «Иркутскую электросетевую компанию» (АО «ИЭСК») статусом системообразующей территориальной сетевой организации (СТСО), на баланс которой будут переданы все энергосети. Более того, буквально на днях он официально обратился к директору ПАО «Россети» Андрею Рюминус предложением рассмотреть возможность выполнения функций СТСО в регионе. Пикантность ситуации заключается в том, что «Россети» на территории Иркутской области не работают, в то время как структура «En+» годами являлась основным поставщиком электроэнергии.

Незадолго до этого руководство ИЭСК обратилось в арбитраж с иском в отношении Кобзева, обвинив его в бездействии, препятствующем подготовке объектов компании к отопительному сезону. Речь идет о непринятии решения об определении СТСО в установленный законом срок – до 5 сентября. Примечательно, что вместо этого губернатор инициировал проверку ФАС на предмет «наличия признаков» нахождения АО «ИЭСК» подиностранным контролем.

«Признание организации, осуществляющей деятельность по передаче электрической энергии, находящейся под контролем иностранного инвестора, влияет не только на получение ею статуса СТСО, но также запрещает деятельность в качестве территориальной сетевой организации. С учетом вероятности доступа иностранных акционеров к стратегически важной информации в сфере энергетики ее утечка может влиять на вопросы жизнеобеспечения и экономику региона и Российской Федерации», – цитирует комментарий губернаторской пресс-службы сетевое издание «IRCITY.Ru».

Таким образом, областные власти настаивают на необходимости проверки каждого из акционеров ИЭСК на возможное наличие иностранного гражданства, то же касается «прописки» юрлиц и степени их влияния на принятие решений. Что и говорить, ход для Дерипаски явно неожиданный и крайне неприятный. Равно как и стремление Кобзева заручиться поддержкой Рюмина.

Похоже, Дерипаске недвусмысленно предлагают вернуться «с небес на землю» и заняться решением актуальных проблем вместо «хождений» по западным судам и разбирательств с близким Кремлю Потаниным. Если же «олигарх из 90-х» продолжит позиционировать себя независимой фигурой, то дальнейшая судьба его активов окажется под вопросом. В конце концов, экс-владелец бывшего банка «Тинькофф» до поры до времени тоже отличался чрезмерной самоуверенностью.

Похожие записи

Не пропусти