-6.4 C
Москва
Четверг, 13 февраля, 2025

В центре внимания

Предводитель челябинской «ОПГ дорожников» Нвер Колозян 5 лет проведёт в ИК за взятки миллионами и асфальтом

Челябинские дорожники настолько продвинулись в вопросах «подмазать, где надо», что давали взятки даже асфальтом. И успешно, их принимали. Силовики разворошили дружную компанию из дорожников и региональных чиновников, которые теперь если и будут укладывать асфальт, то на территории исправительных колоний.

Явно можно предположить, что приговор Центрального районного суда Челябинска стал для привыкшего к вседозволенности Нвера Колозяна если не громом среди ясного неба, то неприятным открытием. По решению суда директор челябинского подрядчика ООО «Уралдорстрой» (УДС) признан виновным в даче взятки и приговорён к 5 годам в колонии строгого режима и штрафу в 40 млн рублей. В этом деле интересно, что взятка не ограничилась 8 миллионами рублей, а включала ещё 600 тонн асфальта (почти на 3 миллиона) «в растяг по требованию» для сотрудника ОГКУ «Челябинскавтодор» Ильдара Галямова в обмен на приёмку некачественных работ по госконтрактам.

«В растяг» – это значит, что сумма и асфальт накопились в течение тесного сотрудничества интересантов с 2021 по 2023 годы. Кроме нужных актов о приёмке работ, принимавшие взятки специалисты областного ведомства ещё предупреждали Нвера Гарниковича о грядущих проверках, чтобы дорожник успел скрыть или максимально сгладить нарушения условий госзаказа.

Фактуру для расследования собрали оперативники и следователи челябинского УФСБ. И нужно отметить, господину Колозяну ещё повезло с приговором, могло быть и больнее. За дачу взятки по ч. 5 ст. 291 УК РФ предусмотрены штраф до 4 млн рублей или в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы взятки и/или лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. Плюс лишение права занимать определенные должности на срок до 10 лет.

Только за 2024 год УДС заработало на госконтрактах более 900 млн рублей. Заказчиком трёх из четырёх контрактов выступило министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области. И это не предел. В 2023 году доля госконтрактов в выручке «Уралдорстроя» превышала 78%. Общая сумма выручки тогда составила 1,85 млрд рублей при 13,5 миллиона чистой прибыли.

Король дорожных заказов

«Уралдорстрой» на сегодняшний день – крупнейший подрядчик дорожно-строительных работ в Челябинской области. Следствие уверено, что систематическими предложениями взяток компания хотела обеспечить (и ей это почти всегда удавалось) беспрепятственную приёмку фактически невыполненных и некачественно выполненных работ по 124 государственным и муниципальным контрактам на сумму более 5,9 млрд рублей. В 2020–2023 годах компания получила 67 дорожных контрактов на общую сумму 4,5 млрд рублей, а с 2018 по 2020 – ещё на 1,5 млрд рублей.

Конечно, к миллиардным контрактам Нвер Колозян пришёл не сразу. И название «Уралдорстрой» подрядчик носит с 2020 года. А до этого была компания с труднопереводимой аббревиатурой ТПП «ЯКК» (по другим данным – ТПК «ЯКК»). «ЯКК» зашла в челябинский сектор дорожных работ в 1998 году. Естественно, до того никому неизвестный и без поддержки от «нужных людей» дорожник Колозян пробивался своим упорством (восточная кровь). Меняться ситуация начала в 2012 году. Уж за какие заслуги, неясно, но тогда «ЯКК» ухватила 5-миллионный контракт дорожных подрядов Миаасса – видимо, благодаря умению Нвера Гарниковича договариваться с чиновниками. А позже администрация города ещё и доплатила 500 тысяч рублей за невыполненный объём работ по контракту «ЯКК».

Факт всплыл после задержания мэра Миасса Виктора Ардабьевского. Правда, задержали чиновника по более серьёзному обвинению – по делу ОПГ «Турбазовские» за организацию двух убийств. Но расследование выявило и дорожный прокол экс-чиновника. Можно предположить, что контракт достался Колозяну не просто за восточный темперамент, а, видимо, за определённую «щедрость» при подписании сделок. Вслед за Ардабьевским другие чиновники Миасса продолжили «плодотворное» сотрудничество с Колозяном в будущем. В 2015–2016 годах «ЯКК» завоевала контракт на внушительную по тем временам сумму в 27 млн рублей. По всей видимости, эти годы и стоит считать временем взлёта Нвера Колозяна как «Короля дорожных контрактов».

«Дорожная ОПГ»

Понятно, что при таком «режиме благоприятствования» растут аппетиты. С обеих сторон. К указанным годам ТПК «ЯКК» уже имела свою серьёзную базу с техникой, рабочим персоналом. Поэтому она с легкостью заходила на контракты и в районах Челябинска, побеждая в тендерах на госзакупках. И их выполнение тоже оставляло вопросы у тех представителей властей, которое были вынуждены каким-то образом контролировать работы. Но господину Колозяну удавалось как-то уходить от судов.

К 2020 году стоимость контрактов стала достигать 800 и более миллионов рублей. Тогда же на успешность ТПК «ЯКК» при розыгрыше тендеров обратила внимание ФАС. В 2019 году фирма Нвера Колозяна дважды выиграла крупные торги на 800 млн рублей, но их отменили после вмешательства антимонопольной службы. С третьего раза тогда победил «Нижавтодорстрой». Антимонопольщики утверждали, что до вмешательства областного УФАС компании из Челябинской и Нижегородской областей не снижали цены на торгах или отказывались от участия в пользу заранее определённого победителя. Такая ситуация у любого вызовет предположение о «мохнатой руке» во власти у бизнесмена.

В 2020 году Нвер Колозян решил переименовать свою компанию в ООО «Уралдорстрой». Вполне вероятно, к этому дорожника подтолкнуло очень уж пристальное внимание к «ЯКК» антимонопольщиков, а затем и налоговиков. Количество контрактов под новой вывеской не уменьшилось, а только выросло. Что вполне понятно –там, где нужно, всё давно схвачено и связано.

Об уровне связей рассказали следователи в деле арестованного в конце 2024 года первого замминистра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Станислав Харченко. Господину Харченко вменяют связь с так называемой «ОПГ дорожников». Признаки преступной группировки правоохранители усматривают в действиях нескольких компаний, к которым имеет отношение Нвер Колозян.

Самого предводителя «ОПГ дорожников» и специалиста ОГКУ «Челябинскавтодор» Ильдара Галямова задержали в декабре 2023 года. А в начале года против Колозяна возбудили уголовное дело по уклонению от уплаты налогов на 45 миллионов. Почти в то же время под следствие попал и сын «короля контрактов» – Гарник Колозян. В ноябре 2024 года суд приговорил его к году и 5 месяцам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 600 тысяч рублей за взятку в 30 тысяч за сокрытие дефектов асфальта по муниципальному контракту.

Такие вот «Безопасные и качественные дороги».

Здесь нет смысла приводить статистику по километражу построенных и отремонтированных в России дорог в рамках этого Национального проекта. Вопросы только остаются. Насколько качественны и безопасны те трассы и улицы, что делались подобными господину Колозяну дорожниками? Сколько государственных денег эти дельцы закатали в асфальт в ущерб качеству?

Видимо, это выяснится уже скоро – эстафетную палочку в 2025 году перехватил Нацпроект «Инфраструктура для жизни».

 

Похожие записи

Не пропусти