С 2026 года в России начнут штрафовать за использование криптовалют в качестве оплаты, сообщил «Известиям» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Штрафы для физических лиц составят 100–200 тыс. рублей, для юридических — 700 тыс. – 1 млн рублей. Законопроект, разработанный Банком России и Минфином, будет рассмотрен осенью 2025 года. Криптовалюта, использованная для незаконных платежей, подлежит конфискации.
Закон о цифровых финансовых активах, запрещающий оплату криптовалютой в России, действует с 2021 года, но из-за отсутствия наказаний практика сохраняется, особенно в видеоиграх, онлайн-курсах, IT и креативных индустриях, а также при трансграничных расчётах. Например, российские фрилансеры получают зарплаты в криптовалюте от иностранных заказчиков, а компании оплачивают зарубежные услуги, включая обучение сотрудников. По данным T.Hunter, в первый год СВО объём криптовалютных транзакций в России вырос в 2,5 раза, часто для вывода средств за рубеж или оплаты релоцированным сотрудникам.
Криптопроцессинговые сервисы и Telegram-боты, такие как кошелёк Antarctic, позволяют принимать платежи в стейблкоинах (например, USDT) с конвертацией в рубли через QR-коды, обходя законодательство. По данным юриста Анны Лысенко, в России работает 300–400 таких сервисов. Пример: студия VAMEON (ОАЭ) платит сотруднику в России криптовалютой за работу над игрой dEmpire of Vampire, а видеохостинг W.TV (Коста-Рика) использует крипту для расчётов.
Банк России допускает инвестиции в криптовалюты и майнинг, но запрещает их использование для платежей вне экспериментального правового режима (ЭПР). С 1 января 2025 года криптовалюта признана имуществом, а операции с ней облагаются налогом. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина подчёркивает риски волатильности и непрозрачности криптовалют, настаивая на строгом регулировании. Новый законопроект направлен на устранение «серой зоны», делая нелегальные криптоплатежи экономически рискованными.