18.3 C
Москва
Четверг, 25 июля, 2024

В центре внимания

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис снова угодил в громкий скандал

Губернатор Андрей Чибис снова неожиданным образом подтвердил свой интерес к лифтовому бизнесу, но уже в форс-мажорной ситуации… Дело в том, что в городе Североморске, там, где живут военные моряки с семьями, в 80-ти жилых домах отключили лифты! Эту операцию провело ООО “Интерлифт”.

По всей видимости, именно в это время губернатор Чибис приходил в себя после ножевого ранения и явно что-то упустил из виду. “Интерлифт” отключил оборудование якобы ради безопасности жильцов, а также из-за многомиллионных долгов УК “Североморскжилкомхоз”.

В итоге в ситуацию все же вмешался губернатор Чибис: лифты в домах снова поехали.

Но оборудование включили без необходимой технической проверки, а ведь почти в 60 домах военных моряков эту проверку не проводили с декабря 2022 года!

Сидякин бизнес

Пресса уже обращалась к теме лифтового бизнеса Андрея Чибиса некоторое время тому назад, когда разбирал темную историю в Уфе, когда руководитель администрации главы Башкирии (уже бывший) Александр Сидякин через свою супругу-модель Ксению Швыреву оказался причастен к деятельности ООО ” Первая лифтовая компания”. Об этом же сообщали “Пруфы.рф”.

И как выяснилось позже, действительно, Александр Сидякин совместно с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом имел интересы в лифтовом бизнесе по всей стране, а это миллиардные обороты и прибыли.

Александр Сидякин

Но вот доказать интерес Сидякина сначала было проблематично. Обнаружилась лишь связь с компаниями бизнесмена, собственника компании ” Уфалифт” Дениса Шарипова через сестру Ростислава Мурзагулова (председатель совета директоров АО “Башинформ”) Елену Балашову. Но Мурзагулов утверждал, что вышел из бизнеса, вот тогда и выяснилось, что соучредителем ООО “Первая лифтовая компания” стала Ксения Швырева, жена г-на Сидякина.

Сидякин сплыл, появился Самохин

По всей видимости, работа главным жилищным инспектором (2014 – 2019 гг.) и вывела г-на Чибиса на “золотую” жилу. Но вот с г-ном Сидякиным случилась незадача, таким образом, Башкирия из сферы интересов ушла?

Но зато свои люди появились и в Мурманской губернии: это некий Александр Самохин, которого за глаза называют “Мега–Бендер”, поскольку свой “разношерстный” бизнес Мега-Бендер- Самохин имеет в десятке регионов необъятной Российской Федерации, в том числе и на полуострове Крым. Г-н Самохин имеет самое прямое отношение к УК “Североморскжилкомхоз”.

Изначально бизнес г-на Самохина был зарегистрирован в Иркутской области в октябре 2012 года.

Надо заметить, что силовики заинтересовались пока лишь ООО “Интерлифт”, но не компанией “Североморскжилкомхоз” Самохина, который входит в тесный круг губернатора Чибиса.

Причем, г-н Самохин умудряется нигде не “выпячиваться”: ООО “Северморскжилкомхоз” с 21 июля 2021 г. возглавляет некая Галина Сергеевна Сидорова. Численность сотрудников – ОДИН человек.

Почему же у губернатора Чибиса не возникло вопросов к компании Самохина после отключения лифтов в 80-ти жилых домах Североморска?

Надо отметить, что через два дня после отключения лифтов в Североморске Следственное управление СКР по Мурманской области возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 330 УК РФ “Самоуправство” в отношении неустановленного лица из числа руководителей ООО “Интерлифт”.

Опять “Красавица и чудовище”

И тут – опять – история как под копирку: в Уфе в мутном деле с лифтами засветился г-н Сидякин с женой-моделью, но выяснилось, что у г-на Самохина супруга – тоже – модель!

Это Александра Кондаурова – “Мисс Оренбуржье-2008”.

Александра Кондаурова

Г-жа Кондаурова – заместитель руководителя представительства Мурманской области в Москве, входит в ближний круг губернатора Чибиса.

И еще одна говорящая деталь: когда г-н Чибис занимал пост заместителя министра Минстроя (было и такое в его биографии), г-жа Кондаурова работала там же, а потом перебазировалась в Мурманск. И даже занимала должность министра информационной политики. Об этом подробно сообщала “Версия”.

Идем дальше.

Суммарная задолженность конторы Самохина перед контрагентами может приближаться к 100 млн. рублей. Но компании Самохина продолжают обслуживать большую часть домов Североморска.

И оказывается, еще в конце декабря 2023 г. в компанию Самохина было направлено уведомление от ООО “Интерлифт”, что договор на обслуживание расторгается. Потом ООО “Интерлифт” продублировало предупреждение.

В итоге ночью 22 апреля лифты были отключены.

Предупреждение об отключении были направлены не только компании Самохина, но и мэру Североморска Олегу Прасову.

Олег Прасов

Таким образом, у г-на Самохина был целый месяц для того, чтобы найти другую обслуживающую организацию.

Но, увы…

Чибис отдал приказ

23 апреля губернатор Чибис потребовал, чтобы работу лифтов восстановили. И назвал происходящее “угрозой безопасности населения”.

Ситуация выглядит так, что угроза безопасности – не остановка лифтов, а напротив, продолжение работы проблемных лифтов.

И законность требований губернатора Чибиса запустить эти лифты вызывает много вопросов.

И ещё одной причиной, по которой ООО “Интерлифт” отказался сотрудничать с конторой Самохина, стал отказ от проверок оборудования на аварийность и неисполнение фирмами Самохина постановления Правительства РФ “Об организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах”.

По закону техническое освидетельствование должно проводиться минимум раз в год. При его отсутствии эксплуатация лифтов прекращается.

А ведь речь идёт почти о 60 лифтах, которые в Североморске не проходили проверку с декабря 2022 года!

И, скорее всего, без горячей поддержки губернатора Чибиса г-н Мега-Бендер – Самохин вряд ли бы смог в 2022 г. стать владельцем группы управляющих компаний, которые подмяли под себя более половины жилищного фонда закрытого Североморска?

Latest Posts

Не пропусти