19.2 C
Москва
Четверг, 25 июля, 2024

В центре внимания

Как олигархи захватили власть в Ярославской области

Действующий глава региона М. Евраев (выходец из ФАС, член команды И. Артемьева) был назначен ВРИО губернатора в октябре 2021 г., избран в сентябре 2022 г. Пришел на смену назначенному помощником президента РФ, выходцу из ФСО Д. Миронову: В новейшей политической истории региона после отставки А. Лисицына (депутат ГД. Справедливая Россия) первые два года – «медовый месяц» каждого нового губернатора, который характеризуется резким повышением электоральных рейтингов властей, победой на выборах в городскую думу и областную думу «Единой России». Далее традиционно следует глубокий политический кризис с последующей отставкой главы региона. По такому пути последовательно прошлиС. Вахруков, С. Ястребов, Д. Миронов.

Одну из ключевых ролей в реализации данного сценария играют укоренившиеся в регионе финансово – политические группировки, имеющие интересы и представительство во всех органах власти и многочисленных структурах, системно демонстрирующие политические амбиции.

B 2010 году конфликт губернатора С. Вахрукова с ФПГ «Авангард» (депутаты И. Круглов, И. Осипов, А. Малютин, сферы: недвижимость, ЖКХ, контроль муниципальных предприятий) закончился приходом к власти оппозиционного мэра Е. Урлашова и последним местом «Единой России» на выборах в ГД в 2011 году, отставкой губернатора. Представитель «Авангарда» И. Осипов был ключевым оппонентом губернатора С. Ястребова. При этом возглавлял местную «Единую Россию» и областную думу. Вероломная экспансия ФПГ во власть привела к резкой смене губернатора и приходом силовика Д. Миронова. Несмотря на полную зачистку местной управленческой команды, региональный бизнес системно финансировал подрывную работу, что привело к резкому росту протестных настроений, сокрушительному поражению «Единой России» на выборах в ГД в 2021 году и отставке губернатора. М. Евраев, не обладая апаратным весом Д. Миронова, с первых дней продекларировал опору на местные кадры. При этом Д. Миронову, крайне недовольному, что на пост назначен не его ставленник, региональный премьер Д. Степаненко (зам главы Росимущества), М. Евраев обещал сохранение всех бизнес-схем.

Активно заигрывая с ожиданиями граждан, М. Евраев фактически реализовывал схожую с Д. Мироновым политику завоза «варягов во власть». Параллельно сохранил долю бизнес-проектов Д. Степаненко (контракты на строительство для ГК ЕКС, на обращение с ТКО – АО «Хартия»).

В отличие от Д. Миронова, имевшего большое влияние на силовые ведомства в регионе и на федеральном уровне, М. Евраев на первом этапе постарался дистанцироваться. От руководителей региональных правоохранительных органов. Отсутствие координации с силовым блоком привело к череде коррупционных скандалов, связанных с возбуждением уголовных дел в отношении директора департамента здравоохранения О. Пиклун и директора департамента транспорта Т. Черемных.

В условиях неоправданных ожиданий в совокупности с отвлечением внимания правоохранителей на членов команды М. Евраева, в регионе традиционно активизировалась деятельность местных ФПГ по расширению зон бизнес и политического влияния. При этом, ключевым игроком по мере ослабления ФПГ «Авангард» активно пытается стать ФПГ семьи Климовицких. ФПГ окрепла благодаря поддержке одного их богатейших людей региона Я. Якушева (сферы: недвижимость, промышленность, автосалоны, транспорт) и характеризуется крайней агрессивностью при достижении собственных целей.

Семья Климовицкий в составе : отца – Михаила Леонидовича (ранее судим за хищение средств кредита ЕБРР при реализации экологического проекта на озере Неро в Ростовском районе Ярославской области), двух сыновей: Лев – адвокат конторы «Шалаев и Спивак, Леонид – организует финансовую составляющую ФПГ, владелец активов.

В сферу интересов группы Климовицкий входит: сельское хозяйство (совхоз им. Дзержинского), торговля нерудными полезными ископаемыми (речной песок), дорожное строительство, ресторанный бизнес, операции с земельными участками и недвижимостью).

Климовицкие, располагая значительными связями в банковской сфере, регулярно участвуют в изьятии, находящихся под залогом активов. Данные действия вызывают существенное социальное напряжение в региональном бизнес – сообществе.

С ослаблением влияния Правительства Ярославской области на бизнес-процессы в регионе (ушедший в Росимущество экс-председатель правительства Д. Степаненко жестко контролировал региональные ФПГ) началась активная экспансия Климовицкие в различные бизнес-проекты, сопровождающаяся целым рядом публичных скандалов.

В частности, широкий резонане получила история с сожжением кафе.

«Сквер 20/10» бывшим депутатам муниципалитета от «Единой России» Д. Соколовым, который был доведен до отчаяния махинациями Климовицких с земельным участком его матери. Климовицкие, в свою очередь, прилагают усилия для перевода конфликта в плоскость антисемитских нападок и отрицают коммерческую природу конфликта.

Широкую огласку получил скандал «другом детства», предпринимателем В. Синякиным, который долгое время занимался обналичиванием средств для ФПГ Климовицкие. Супруга В. Синякина долгое время работала в команде преследуемой за неуплату налогов Е. Блиновской.

Климовицкие в течение длительного периода времени нарастили долг перед В. Синякиным до суммы свыше 100 миллионов рублей.

В. Синякин по совету Е. Блиновской завёл телеграм-канал, где планировал рассказывать при поддержке королевы марафонов о том, как с. ним неблагонадёжно поступили. Но уголовное дело в отношении Е. Блиновской сыграло на руку группе Климовицкие. В результате В. Синякин с супругой был вынужден покинуть Россию, опасаясь давления.

В настоящее время в ряде СМИ и телеграм – каналов развивается скандал со строительством фирмой Климовицких «Автодорстрой» дорог на сумму свыше 600 млн рублей в городе Ростове Ярославской области в рамках проекта культурно-исторического кластера Ростов Великий. Несмотря на внимание со стороны федерального эксперта ОНФ Т. Абдуллаева к вопиющим нарушениям (укладка асфальта в снег, уничтожение исторических земляных валов) ФПГ сохраняет контроль над Мэром Ростова С. Тихомировым и наращивают пакет заказов. Последний скандал получил серию федеральных публикаций, где вина возлагается на руководство региона, что подтверждает низкий уровень политического администрирования в Ярославской области.

Очередной скандал развивается в направлении партнерства Климовишких с собственницей маркетплейса Вайлдберис Т. Байкальчук, фактически перекрывшей доступ в один из населенных пунктов Ярославской области работами по строительству логистического центра. Земля под строительство была представлена Климовицкими при одобрении сделки региональным правительством.

Совокупность приведенных примеров позволяет сделать вывод, что региональная администрация Губернатора не контролирует политические и бизнес – процессы в регионе, допуская многочисленные политические скандалы на этой почве».

Latest Posts

Не пропусти