13.3 C
Москва
Пятница, 21 июня, 2024

В центре внимания

Ректор СПбГУ готовится к уходу, а его сын становится вице-губернатором

Появились слухи, что ректор отмечающего трехсотлетие СПбГУ Николай Кропачев скоро может покинуть свой пост, зато его сын Сергей стал вице-губернатором Санкт-Петербурга. Может даже с большим прицелом. Как так получилось, что у Кропачева-старшего сложилась скандальная репутация, а младший пока практически неизвестен?

Как завещал великий Ленин

Николаю Кропачеву 65 лет, формально он уже пенсионер. Впрочем, тот же Виктор Садовничий возглавляет МГУ и в 84 года. СПбГУ давно не самый популярный университет Санкт-Петербурга у абитуриентов – первый Политехнический университет, далее идут ИТМО, СПбГАСУ, РГПУ им. Герцена, ГУАП. Однако по традиции именно Санкт-Петербургский государственный университет (в советское время – ЛГУ им. Жданова), древнейшее высшее учебное заведение России (основан в 1724 году Петром Первым), считается главным. В этом году еще и трехсотлетие. Во многом престиж получен за счет более чем известных выпускников: Владимир Ленин, Лев Ландау, Иван Павлов, Дмитрий Мережковский, Дмитрий Менделеев, Александр Бенуа, Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Александр Бастрыкин, Борис Стругацкий, Борис Гребенщиков**, Ольга Берггольц, Анатолий Карпов, Дмитрий Лихачев, Павел Дуров, да перечислять можно бесконечно. Поэтому должность ректора СПбГУ носит политический характер – это не совсем про образование и науку, а некий высокий статус в табели о рангах страны, почти вся верхушка которой окончила данный вуз.

Николай Кропачев, удивительным образом похожий на бывшего министра культуры РФ Владимира Мединского, стал ректором СПбГУ 21 мая 2008 года, сменив авторитетную в городе Людмилу Вербицкую. Конечно, он выпускник ЛГУ им. Жданова, конечно, юридического факультета, доктор наук, член КПСС, все как полагается. Всю карьеру он строил в СПбГУ – от рядового преподавателя на юрфаке до ректора такой махины (27 факультетов, 22 тысячи студентов). Среди знаменитых выпускников Кропачева – бывший президент РФ Дмитрий Медведев. У Кропачева еще много всевозможных регалий, государственных наград и прочего. Так почему же слухи о его скорой отставке так сильны именно в последние недели?

Абьюзер?

Сначала, так сказать, бытовуха. Недавно Наталья Шатихина, экс-супруга Кропачева (развелись два года назад) и экс-преподаватель юрфака СПбГУ, косвенно, но весьма конкретно намекала, что дома у нее не все в порядке. Вот что писала об этом «Наша версия», ссылаясь на телеграм-канал Шатихиной:

«Женщина столкнулась с домашним насилием в 2005 году. На тот момент ждала ребенка. По ее словам, мужчина, имени которого она не называет, тащил ее по полу за шиворот, кричал и придавливал лицом к металлическому борту кровати. После рождения ребенка она подверглась жестокому избиению, возможно, получив сотрясение мозга, а потом издевательства продолжались систематически: партнер оскорблял ее, бил, а иногда даже начинал душить. Ссора могла произойти из-за светящегося в темноте ночью гаджета или обсуждения каких-либо юридических вопросов. Как указала Шатихина, «сцены и скандалы с матом и летающими предметами» происходили регулярно, «а пару раз в год что-то такое вот до синяков». При этом она отметила, что не прекратила эти отношения по ряду причин: из-за зависимого положения от этого мужчины на работе, аналогичного положения ее близких, появления ребенка, а также из-за того, что эпизоды насилия перемежались с обычной жизнью и положительными моментами. Шатихина рассказала о других случаях, после которых ей приходилось прятать следы побоев с помощью косметики, а также об инциденте, который попал на камеру наблюдения – тогда конфликт произошел в машине, и ее ударили по лицу».

Понятно, что это не юридические обвинения, даже имя домашнего садиста не указывается. Но лучше всех все понимают сами юристы – Шатилина и Кропачев. Это вопрос не уголовного преследования, а репутации. Ну и явно крик души женщины. Поговаривают, возможно, из-за этой информации на празднование трехсотлетия СПбГУ не приехал ученик Кропачева, заместитель Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

Уволил двух непокорных деканов

Также есть такая организация как Ассоциация выпускников СПбГУ. В своем блоге эти люди, в частности, пишут:

«Кропачев уничтожил дух свободы и открытости в университете, построил жесткую вертикаль власти и вычищает неугодных. В университете, предположительно из-за развернувшегося скандала, на юбилей СПбГУ 8 февраля не приехал бывший ученик Кропачева – экс-президент России Дмитрий Медведев. “У нас же сейчас празднование 300-летия университета, и месяц готовились к нему. Отбирали аспирантов, студентов и профессоров, которые будут задавать “правильные” вопросы, – рассказал собеседник признанного иноагентом СМИ. – Ждали сначала Путина, потом сказали, что, нет, приедет Медведев. ФСО, подготовка, безопасность, вот это всё. А в последний момент вдруг выяснилось, что Медведев не приедет. Наверное, ему жена запретила сидеть с Кропачевым за одним столом”. Из университета был выдавлен декан медицинского факультета Сергей Петров, а через год своего места лишилась его жена – декан журфака Марина Шишкина. Обоих увольняли по одной схеме, заявив о растратах и пригрозив уголовными делами. За обоих уволенных деканов вступались их студенты и коллеги по факультету. Например, студенты журфака устроили серию одиночных пикетов в защиту своего декана и факультета, а преподаватели будущих журналистов подписали открытое письмо в защиту Шишкиной. Кропачев ответил полным разгоном факультета. Вступительные экзамены на журфаке в 2010 году принимали преподаватели с экономического, исторического, юридического и других факультетов, якобы для объективности отбора претендентов. А во избежание новых публичных выступлений на всех этажах журфака дежурила полиция, которая пускала в здание и на этаж только тех, кто мог доказать, что идет на экзамен».

Да, такого рода полицейские спецоперации в то время действительно были – корреспондент «Нашей версии» видел собственными глазами, потому что в то время проводил на журфаке СПбГУ открытые лекции. Полицейских было неумеренно, что смотрелось просто дико.

Сын Сергей

Теперь понятно, в принципе, почему слухи о скорой отставке Николая Кропачева столь устойчивы, тем более формальный возраст очень удобен для почетной пенсии. Он стал токсичным, как модно говорить. Однако одновременно сын Кропачева Сергей назначен в этом феврале вице-губернатором Санкт-Петербурга. Это такая компенсация Кропачеву-старшему за увольнение? Пакетное соглашение? Про младшего известно крайне мало, тем интереснее его рассмотреть. Сергей Кропачев на новом посту будет отвечать за контроль работы комитета по тарифам, а также комитета по энергетике и инженерному обеспечению. В принципе работа по профилю, так как ранее, с 2019 года, Кропачев-мл. трудился в «Петербургской сбытовой компании». Она имеет прямое отношение к энергетике. А в юности, как вы прекрасно понимаете, 36-летний Сергей Кропачев окончил юридический факультет СПбГУ, работал некоторое время юрисконсультом.

Потом продолжил деятельность в дирекции по работе на рынке электроэнергии, а в 2013 году возглавил ее. В зоне ответственности Кропачева находились взаимодействие с сетевыми организациями региона и работа на оптовом рынке электроэнергии. Позднее к этому добавились продажи дополнительных сервисов, маркетинг и ИТ.

Конечно, в связи с таким назначением в таком возрасте на пост вице-губернатора второй столицы многие в соцсетях цитировали знаменитую песню Юрия Шевчука «Мальчики-мажоры»: «Я чествую вас, сыновья дипломатов, юристов, министров и профессоров…».

С другой стороны, корреспондент «Нашей версии» успел пообщаться с двумя сотрудниками «Петербургской сбытовой компании», которым незачем было специально хвалить Кропачева-младшего. Они отметили его глубокое знание предмета, деловую хватку, ноль какого-то высокомерия, даже приветливость. Два опрошенных – это, конечно, не репрезентативное мнение, но все-таки.
Политолог Владимир Большеков рассуждает опять-таки о слухах:

«Да, в городе постоянно мусолят, кто сменит действующего губернатора. Назначение Кропачева-младшего вице-губернатором многие в определенных узких кругах посчитали дальним, а то и близким прицелом, учитывая, что питерский юрфак прямо-таки поставщик государственных кадров. Врать не буду, никаких проверенных данных на этот счет у меня нет, но и исключать подобный карьерный взлет я бы не стал».

Latest Posts

Не пропусти